Sabtu, 26 September 2015

PENGERTIAN DARI MANISAN


1. PENGERTIAN DARI MANISAN

Manisan adalah salah satu bentuk makanan olahan yang banyak di sukai oleh masyarakat.manisan merupakan salah satu metode pengawetan produk dari bahan yang di gunakan dan dalam pembuatannya menggunakan gula dengan cara direndam dan memanaskan bahannya.

2. JENIS-JENIS MANISAN

Ada 2 jenis manisan yaitu, manisan basah dan manisan kering.
a. manisan basah
    manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan serupa dengan buah aslinya.
contoh buah untuk manisan basah adalah:

  • kolangkaling
  • mangga
  • kedondong
  • salak
  • pepaya
  • blimbing
  • jambu biji
  • nangka

b.manisan kering
manisan kering adalah manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian di jemur kering. manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama. kadar air yang lebih rendah dan kadar gula yang lebih tinggi.
contoh buah untuk manisan kering adalah:

  • jahe
  • kencur
  • pala
  • bengkuang
  • kedondong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar